История шаянских минеральных вод.

История шаянских вод связана с вековой историей Марамороша, его столицы Хуст, Хустского замка на вершине замковой горы, который охранял дороги из Молдавии, Польши, Трансильвании, так называемый "соляной путь" вывоза каменной соли с Солотвинских, солекопалень еще в 892 году. Широко история минеральных вод Марамороша отражена в монографии Sziladya I. (1876).
Хотя целебные источники Марамороша были известны с древнейших времен, память о минеральных источниках на юго-восточных окраинах смт.Вишково, бывшему "коронном городе", находящихся на расстоянии 20 к от Хуст, появляются начиная с 1753 года в трудах Bel M., Platini, dr.Lenhosser M., Muller B. и Это источники под названиями "Nyulas", "Kovacs", "Visr-vagegyi furdo", Joros forras ".
Известно, что здесь в 1818 году на базе этих углекислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была основана одна из старейших и известных купален Марамороской жупы "Замковая Купель" у подножия Замковой горы (г.Варгедь, 991м).
L.Tognio в 1863 году в источнике "Nyulas" нашел очень большое содержание углекислоты и железа на уровне источников Кобилецкой Поляны. А в источнике "Kovacs", вода которого давала коричневый железистый осадок - много железа и кремния. Вода этих источников по лечебному воздействию могла соревноваться с железистыми водами знаменитого курорта Пирмонт. Вода источников была чистая и приятная, закрытая в бутылки с пробками долго сохраняла свежесть и специфический вкус железистых вод (Sziladyi I., 1876). Здесь было рекомендовано лечение при малокровии, женских болезнях и при катаре желудка. В 1887 году "Замковую Купель» описал Boleman I.
Относительно источников в местности Шаян на юго-западной окраине Вышкова, то в 1876 году они упоминаются в перечне минеральных источников как "Sajani rulso forras" и "Sajani belso forras" Шаянское внешнее и внутреннее источник). На период 1935 здесь существует водолечебница с 4 ванными комнатами и 19 покоями для гостей, где используются углекислые хлоридно-гидрокарбонатные железистые Шаянские источники.
Южнее Вышкова описаны также источники "Elso hatuslo borkut" и "Szaszborkut". Как пишет Sziladyi I. (1876), "Некоторые из источников живописной Шаянской долины (внешнее Шаянское источник) и вышки-Варгедське (главный источник) прекрасные для смешивания с вином, имеют в своем составе высокое содержание гидрокарбонатов, кремний, железо. Поэтому они были популярны и как винные воды, вроде подобных углекислых гидрокарбонатных вод Бережской жупы (Свалявская, Лужанская и др.), широко развозились в бочках, бутылях, оплетенных лозой ".
Показания к применению.
В основе механизма действия минеральной воды "Архыз" лежит родство углекисло гидрокарбонатной буферной системы минеральной воды с аналогичной по составу буферной системой организма человека, что способствует их тесном взаимодействии, влияния на реакцию (рН) внутренней среды при питьевом применении. В связи с достаточным содержанием гидрокарбонатов (соответствует 0,3% раствора питьевой соды) минеральной воде Шаянская присущи свойства так называемых жидких антацидов, которые нейтрализуют высокую кислотность желудка. Основной, олужнюючий эффект (нейтрализация кислотности в желудке) наступает непосредственно после приема воды. Ощелачивания полости 12-перстной кишки способствует нормализации поступления желчи и пенкреативного секрета. КАК и все минеральные воды с минерализацией от 2 до5 г / л, что является резко гипотоническими растворами, имеет выраженное диуретическое и холеретическое действие. Поэтому минеральная вода "Архыз" не только насыщает организм ценными микроэлементами - кальцием, магнием, железом, но и помогает освобождению его от шлаков, токсинов и мочевого песка. Это дополняется детоксикационной действием коллоидной формы метакремниевой кислоты. Наличие кремния приводит также торможения возбужденной моторики кишечника.
Благодаря сочетанию олужнюючои, холеретическое, диуретического и детоксикационной действия минеральная вода "Архыз" назначается при всех заболеваниях желудка преимущественно с повышенным уровнем кислотности, сопутствующими рефлекс-эзофагитами, застойными явлениями в виде холе-и панкреатостаза, при хронических гепатитах, панкреатитах, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ, различных как эндогенных так и экзогенных хронических интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Олужнюючий и диуретический эффекты воды обусловливают ее использования при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
На базе Шаянского месторождения углекислых минеральных вод в живописной местности Шаян, расположен в Солотвинской впадине Закарпатского прогиба, окруженной невысокими горами с округлыми вершинами - Большой (477 м), Средний (325 м) и Малый Шаян на курорте Шаян в 1952 году был открыт санаторий " Шаян "на 150 мест. В условиях курорта для питьевого лечения, углекислых минеральных ванн, промываний кишечника и другого полостного введения используются гидрокарбонатные натриевые воды скважин № 4, № 242 у подножия г.В.Шаян.
Хлоридно-гидрокарбонатная минеральная вода св. № 2 у подножия г.М.Шаян, что одной из первых была рекомендована для ликувальння урологических заболеваний еще в 50-е годы ХХ века, в том числе корифеем медицины Закарпатья профессором А.Фединцем, в условиях курорта Шаян используется только для питьевого лечения, а с 1999 года начала разливаться в плашки.
Разлив минеральной воды "Архыз" со св. № 242 начался еще в 1964 году. На сегодня она разливается несколькими мощными фирмами на современных линиях разлива. Минеральная вода реализуется в пределах Украины и экспортируется в страны СНГ.
Химический состав минеральной воды Шаянская
Углекислая холодная маломинерализованная кремнистая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода под названием "Архыз" разливается из скважины № 242 Шаянского месторождения с глубины 250м. Шаянское месторождение углекислых минеральных вод относится к гидрокарбонатных вод вулканических пород. Основные запасы углекислых вод связаны с зонами тектонических нарушений в массивах гранодиорит-Порфирий и диоритовых порфиринов. Они выходят на поверхность через прорывы Паннонской толще песчаников-глинистых отложений, расположенных в юго-восточной части Вигорлат-Гутинской вулканической гряды.
По общим содержанием гидрокарбонатов "Шаянская" приближается к минеральной воды "Боржоми" св. № 4 (Грузия) и "Виши-Селестон" (Франция), однако принадлежит к Дилижанскому типу минеральных вод известного курорта Дилижан в Армении из-за наличия в ее составе также метакремниевой кислоты. Метакремниевая кислота присутствует в минеральной воде кроме молекулярной и ионной, в коллоидной форме, которая играет особую роль в лечений свойствах минеральных вод. В состав воды входят также биологических активные концентрации кальция (¼ суточной потребности), магния, железа, лития и др.. Ближайшие ее аналоги - минеральные воды «Дилижан" (Армения), "Князь Милош» (Сербия), "Анка", "Домбрувка", "Мешко" (Польша), воды курортов Белое-Тушнад (Румыния), Эвиан-ле-Бен (Франция) и др.